人们常称念“阿弥陀佛”, 阿弥陀佛究竟何方神圣_【快资讯】
17Cats Lv11

影视作品里,僧人和别人打招呼,合掌问讯时,总是要称一声”阿弥陀佛”,这阿弥陀佛究竟何方神圣?

佛教认为,我们生活的这个世界,叫做娑婆世界,娑婆世界包含三千大千世界。佛教说一日月照四天下,覆六欲天、初禅天,为一”小世界”;一千个小世界覆一二禅天,为一”小千世界”;一千个小千世界覆一三禅天,为一”中千世界”;一千个中千世界覆一四禅天,为一”大千世界”。一大千世界有小、中、大三种”千世界”,故称三千大千世界。

一千个小千世界,叫做”中千世界”;一千个中千世界,叫做”大千世界”。一个大千世界,因为它里面有小千、中千、大千,我们称作”三千大千世界”,而三千大千世界为一个佛国土的世界。

我们这个娑婆世界,是佛法所说的”五浊恶世”,所谓五浊,指劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。我们这个世界的教主是化现于古印度的释迦摩尼,也就是《西游记》中的如来佛祖。

释迦摩尼说法的过程中,经常提到其他的佛国教主,并且称扬赞叹他们的功德,比如东方净琉璃世界的教主药师琉璃光如来和西方极乐世界的教主阿弥陀佛。如果你看到寺庙里大雄宝殿中三尊并列的佛像,那就是阿弥陀佛、释迦摩尼佛和药师琉璃光如来了。

《佛说阿弥陀经》:”舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

相比较来说,西方极乐世界和东方净琉璃世界,那里的人民不像咱们这个娑婆世界,娑婆世界的人们”其性刚强,难调难服”,自私自利,多恶少善,是最难教化的群体,所以释迦摩尼佛这个教主才是最难当的。然而在释迦摩尼的努力教导下,佛经得以在娑婆世界,尤其是我们所在的南阎浮提发扬光大。

佛陀根据不同人的根性,创建八万四千法门,佛教传入中国以后,这诸多法门之中,中国信众修行最多的,当属以往生阿弥陀佛西方极乐世界(西方净土)为目标的净土法门,净土法门专修阿弥陀佛圣号,所以信众无论是否识字,根气如何,都可以修行净土法门,所以此法门非常有群众基础。

净土宗教义简单,只要经常至心诚恳念诵”阿弥陀佛”佛号就行了,主要宗旨是以修行者的念佛行业为内因,以弥陀的愿力为外缘,内外相应,往生极乐净土。该宗由于修行方法简便,人人都能做到,故自中唐以后广泛流行。宋明以后与禅宗融合,其他如律宗、天台宗、华严宗等,也都兼修念佛法门。同时又很快普及至社会民众,有所谓家家弥陀佛的说法,一直流传至今。

作为教主,自然要有自己的”领导班子”,阿弥陀佛有两个重要的助手,那就是观世音菩萨和大势至菩萨,观世音菩萨与我们这个娑婆世界有大因缘,她寻声救苦、千处祈求千处应的美名为人们所称颂。在娑婆世界,观世音菩萨的影响力并不比阿弥陀佛差多少。所以又有”家家弥陀佛,户户观世音”之说。

西方极乐世界是什么样的呢?何以许多人都多人希望去世之后往生净土?据无量寿经等所载,往生于该佛土者,不再受苦,不再造作各种恶业。那里没有女人,没有我们这个世界的诸多烦恼。受诸种快乐,例如,身上有佛之三十二相,且具五眼六神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。不像我们这个世界,苦多乐少,仅有的些许快乐,也如同刀尖上的蜂蜜,舔舐极容易乐极生悲。

本文来自知历史工作室原创作者/不文

知历史工作室原创作品 未经许可 禁止转载