菩萨与罗汉的故事:般若智慧文殊菩萨-今日头条
17Cats Lv11

**文殊菩萨 **,全名Manjushri,是梵文音译,翻译成妙德、妙州和妙江。文殊菩萨是般若智慧的代表。它经常出现在般若体系的经典中。文殊菩萨与普贤菩萨一起,是西藏世界的领袖

在经典中,人们常说文殊菩萨是七佛之师,是诸佛之母。这意味着般若智慧是所有佛陀的老师和母亲。众生无般若不能成佛,佛陀无智慧不能现世。然而,般若智慧是看不见的,是不可触及的。经文常将般若描述为“破言破行,毁心灭行”,难以用言语表达。因此,文殊菩萨被用作代表,给普通人一个智慧的形象,希望了解般若在佛教中的重要性

根据菩萨的居住地《华严经》,在东北部有一个地方叫清凉山。有一位菩萨叫文殊。他,他的家人和许多总共一万人的菩萨,经常在山上讲佛法。中国山西的“五台山”也被称为清凉山,因为它终年积雪,夏天依然寒冷。因此,人们把五台山作为文殊菩萨的道场。随着时间的推移,它成为信徒崇拜文殊菩萨的圣地

常见的文殊菩萨雕像是一尊脚下有绿狮,手里有如意的雕像(或宝健、莲花等)头戴天冠,身穿英罗衣裳,典雅端庄,有着优雅宁静的天人雕像。狮子是动物之王。俗话说:“狮子吼,百兽破胆”。因此,佛经经常把佛陀的话比作狮子的吼叫,描述佛陀的法音对众生都有启迪作用。以狮子为文殊菩萨之山,说明菩萨智慧强大,能克服一切烦恼

文殊菩萨的智慧应该贯彻到我们的日常生活中,也就是说,我们应该保持高度的理性,而不是情绪化。佛教有句话说:“慈悲为本,方便为门”;只有在智慧的指引下,以慈悲和方便,我们才能培育菩提,引导众生