刘立夫 - 如何理解“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若”-今日头条
17Cats Lv11

**如何理解和引用;绿竹都是法身;黯淡的黄花只不过是般若; **

禅宗一直在传播;绿竹都是法身;黯淡的黄花只不过是般若;这么有名的一句话。根据尹舜大师的考证,这句话原本是反对禅宗教义的。源于金陵牛头山的法师。因为法隆禅师提倡;空是道本;无情的一致性;,与道家庄子的;道无处不在”;生活就像一场梦”;因此,建议将自然界中的青竹、黄花等无情之物视为有情之人;无情和性”;无慈悲成佛”;多么神奇的话。持这种观点的法师基本上都是受道教影响的南方人,但从逻辑上讲,这根本没有意义。植物和树木是无情的。他们怎么能像人一样成佛呢?六祖慧能从来没有这样说过。慧能弟子沈晖大师曾质问牛头山禅师袁:如果青竹、黄花都等同于功法身、般若智慧,为什么佛陀不给青竹、黄花菩提?《涅盘经》明确指出,无情的事物没有佛性

后来,马祖道义弟子大慧珠海大师也有同样的疑虑:“我不知道,我不知道你是谁。”;黄花是般若,般若是无情的;绿竹是一个法体,和植被一样!如果人们吃竹笋,他们应该永远吃佛身。这样,我宁愿被记录下来如果你把黄花看作般若,般若的智慧不等于无情吗?如果你把青竹当作佛身,佛身难道不等于植物和树木吗。基于推理,吃竹笋的人就是在吃佛身。这样一句难以忍受的话永远不会说出来,换句话说,人是有知觉的东西。如果你为了修行佛法,把自己变成枯木、灰烬这样的无情之物,难道你不会变成一个植物人吗?在普通禅师眼中,这显然是;“外部通道”;

的演讲那么,法隆禅到底想表达什么呢?9世纪的宗米分析了这一点:

”;融入禅宗大师的人,道家本性高洁朴素,聪明伶俐。在研读般若多年后,我意识到所有的法都是空的,我一直困惑和妄想据宗密说,禅师法容有着卓越的理解力。他意识到一切都是空的,对一切(包括无情的东西和有情的东西)都一视同仁;人们之所以不能意识到,是因为他们对情感妄想的依恋,他们无法意识到并成为佛陀。宗米又说道:“我不知道。”;既然什么都没发生过,就有理由迷失自己,忘记自己的感受

这意味着,如果你想达到什么都没有的原始状态,没有我你必须无情。这一主张不仅与惠能有关;只有灰尘;《庄子》的一致性;“我失去了生命”;空着自己坐着忘了;思想的某种复制。从逻辑的角度来看,这似乎是有道理的:一个人放下所有的情绪,他的心就像水一样纯洁。呈现给他的山川都是如来。多愁善感和无情有什么区别?正因为如此,一些禅师仍然喜欢;绿竹都是法身;黯淡的黄花只不过是般若;这句话。宋朝学者苏轼可能是受此启发,写了一首著名的诗:“

”;溪声悠长,山色清纯。晚上有八万四千首诗。他们将来怎么能像人一样被抚养长大呢?”;